Вернем Никольский храм!

Наверно, многие варнавинцы и гости поселка заметили, что на Красной горе растет какое-то сооружение. Давно наш благочинный – иерей Павел Кутумов мечтал восстановить Никольскую церковь, и Господь услышал его молитвы. В минувшие выходные привезли материал. Варнавинские добровольцы разгрузили бревна и собирают сруб. Так он будет стоять до весны. На разборке-сборке приняли участие и нижегородский волонтеры. В эти дни в Варнавино прибыл знакомый уже жителям поселка «Снежный десант».

Обратимся к истории, чтобы понимать о каком храме идет речь:

Николаевский храм, зданием деревянный, однопрестольный — в честь святит. Николая чудотв., постр. в 1666 г. иждивением бывшего здесь монастыря, а в 1854 г. исправлен на средства казанских купцов Тихоновых. В Николаевском храме под спудом почивают св. мощи преп. Варнавы. В сем храме много икон древнего письма.

   Из-за опасности обвала горы, на которой стояла Николаевская церковь, 22 мая 1912 г. состоялось перенесение мощей Преподобного Варнавы из Николаевского храма в Троицкий собор, в левый придел, посвященный преподобному. 10-11 июня 1914 г. в г. Варнавине проходили церковные торжества при изнесении св. мощей Преподобного Варнавы из под спуда и положении их в новую раку.

   Все три храма утрачены в 1930-е годы. Мощи преподобного были перенесены в кладбищенскую церковь. Дальнейшая их судьба доподлинно неизвестна. В 2000 г. рядом с местом, где находился Троицкий собор построена деревянная церковь в честь преподобного Варнавы Ветлужского.

   В марте 1702 «в Варнавине пустыне церковь во имя Николая чудотв. с трапезою деревянныя рублены в углы, шатровая об одной главе, окожученной лемехами древянными, крест опаян белым немецким железом, в церкви гроб препод. Варнавы Ветлужскаго чудотворца древянной с одну сторону решетка древянная ж писана разными красками, на гробе образ преп. Варнавы в ризах писан разными красками, над образом венец и цать сребрянные разные вызолочены …

   В феврале 1714 г. «Галицкаго уезда Ветлужской волости монастыря Троицы Варнавины пустыни строитель монах Киприан в прошении, поданном в патр. казен. приказ писал: «в нынешнем 1714 г. бил челом великому государю о строении церкви каменной во имя Николая чуд. и о строении той церкви дана мне грамота, а кто по обещанию своему для своего здравия и для поминовения родителей своих подаст на церковное строение без указа сбирать на то церковное строение опасен и прошу дать грамоту о сборе того церковного строения». Подписано: «дать сборную грамоту по указу».

 

Слава Богу, исторический вид Красной горы постепенно будет восстанавливаться.

Помолимся и мы о милости Божией, чтобы строительство шло своим чередом. Чтобы не встретились на этом пути недоброжелатели, а лишь помощники! И мы поможем, чем сможем.

 

Ссылка на фото старинного храма: https://sobory.ru/article/?object=38987

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *