Троица выходила строиться

Троица – один из самых любимых и уж точно самый красивый православный праздник. На Руси он уступает по популярности разве что Пасхе да Рождеству. И то еще можно поспорить. В этом году впервые в Варнавинском районе решили провести фестиваль «Троицкие гуляния».

Местом проведения выбрали старинное поветлужское село Богородское. Здесь, в церкви иконы Казанской Божией Матери, с благословения настоятеля храма отца Александра, и начался фестиваль.


Ну, а потом, через все село, с праздничными песнями фестиваль в полном составе, ярким строем, отправился на импровизированную сцену к местному Дому культуры.
На Троицу было немало обрядов и обычаев. Вот их-то и решили вспомнить на фестивале народные коллективы едва ли не со всего района – из Новоникольского и Стеклозавода, из Макария и Звернихи, из Богородского и Черемушек.
Главный символ Троицы – береза. Ей и посвящены многие обряды.На Троицу принято было становиться кумовьями. Обряд так и назывался – кумление. Его показали хозяева праздника – богородчане.
Ну, и какой же праздник на Руси без пирогов. Их могли попробовать все гости фестиваля, да и хозяева тоже.
А завершился фестиваль общей объединяющей песней.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *