Под покровом Пресвятой Богородицы

Что такое деревенский праздник? Конечно, сладкая вата, шашлык, полевая кухня и… дождь. В наших краях он нередко разбавляет крепость праздника, так что игристым за праздничным столом можно угостить любого гостя!
Именно таким нынче стал престольный праздник с. Богородское в День явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани. Несмотря на дождь, гости стойко выдержали все сюрпризы погоды!

Хлебосольное село Богородское потчевало пирогами на любой вкус, ядреным квасом да различными закусками. Рукодельницы хвастались своими творениями, а местный библиотекарь Антонина Куркова организовала выставку «Память бессмертна», приуроченную к 80-ю Великой Победы. Экспонаты предоставлены Валентиной Евгеньевной Левчук, краеведом из села Макарий.
Также в библиотеке прошел конкурс «Любимый сердцу уголок». На рисунках изображены оз. Сомовик, таинственные уголки села Богородское, местные пейзажи, памятник Погибшим войнам, и, конечно, храм! Итоги конкурса будут известны завтра. Антонина Владимировна планировала провести мастер-классы, но погода внесла свои коррективы. Все желающие доделать недоделанное приглашаются 22 июля в сельскую библиотеку.

По традиции праздник посетили представители окружной администрации.

Приветственное слово сказал глава местного самоуправления Варнавинского муниципального округа А.Г. Фролов:
– Я поздравляю всех с Днём Казанской иконы Божьей Матери! Издревле эта святыня почиталась как покровительница земли русской. И мужчины, уходя на защиту Родины, отдавали ей дань. На Богородской земле живут очень трудолюбивые, ответственные, искренние люди, которые своим трудом украшают малую родину, – заметил Александр Геннадьевич. – На улицах звучит детский смех, а это значит, что у села есть будущее под покровительством Святой Богородицы. Желаю всем мира, добра и благополучия!

Александра Николаевна Михайлова, заместитель начальника управления образования, также поздравила собравшихся, ведь она сама является жителем села Богородское:
– Замечательный повод собрал сегодня нас всех. Наше село живёт – у нас есть детский сад, школа, Дом культуры. А ещё трудолюбивые, отзывчивые, добрые люди. А ведь известно, что поселение славится и людьми, и делами. Я хочу пожелать нашему любимому селу процветания, а вам – здоровья!

Председатель совета депутатов Варнавинского муниципального округа С.А. Смирнов вспомнил о том, что в России два дня, когда мы чествуем Казанскую икону Божией Матери: один из них – 21 июля, а второй является государственным праздником и отмечается повсеместно 4 ноября.
– Каждый из этих праздников мы любим, но по-разному, – заметил Сергей Александрович. – Хочу поздравить с сегодняшним праздником от себя лично и от совета депутатов жителей села и окрестных деревень.

Руководитель Богородского территориального отдела администрации Варнавинского муниципального округа Е.Н. Грибанов отметил, что первая деревянная церковь была построена в селе именно в честь явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани. Сейчас в селе стоит два храма, посвященных этому событию – деревянный и каменный. Вокруг кирпичного храма возведено новое ограждение. Построена небольшая колокольня, чей звон раздается по всей округе, как в старые добрые времена, укрепляя веру и вселяя надежду. В этом году в селе планируется отремонтировать два съезда на улице Первомайской.

— Благоустройство села — это общая заслуга тех людей, кто здесь живет, рожает детей, трудится во благо Родины и Отечества, — сказал Евгений Николаевич. — Благодарю всех жителей, причастных к проведению субботников. Всем земной поклон за помощь.

Конечно, на престольный праздник приехал и благочинный Варнавинского округа иерей Павел Кутумов.
— Эта икона Божией Матери играет большую роль для нашего народа. Во время Великой Отечественной войны Георгий Константинович Жуков возил ее в своей машине и молился ей, — напомнил страницы истории благочинный. — И сегодня ребята, которые защищают границы нашей Родины, также носят ее с собой. А когда солдаты приезжают в отпуск, рассказывают о чудесах, связанных с этим образом Божией Матери. У многих ребят иконка зашита в форме, и она помогает им, ограждает от бед и вражеской пули.

Отец Павел отметил, что этот образ сблизил народы и племена, живущие на территории России. Сегодня в Татарстане соотношение православных и мусульман — примерно 50 на 50. Люди разных конфессий уважительно относятся друг к другу, и этот опыт бесценен.

Поздравления перемежались с творческими номерами местных исполнителей и чествованием жителей села от мала до велика. А в завершении праздника на сцене выступил коллектив Краснобаковского округа — «Ветлугаи». Это союз двух ранее существовавших отдельно коллективов: «Ветлужские зори» и «Заряница» под руководством Наталии Хазовой. Мы уже встречались с ними в этом году, творческое объединение «Ветлугаи» стало лауреатом межрегионального фестиваля «Голос Ветлуги».

В Доме культуры можно было познакомиться с выставкой фотографий «Голос Ветлуги. По страницам истории». Это подборка снимков разных авторов с фестиваля, который за столько лет уже стал самым любимым. Праздник в селе Богородское стал продолжением Межрегионального фестиваля семейной душевной и патриотической песни «Голос Ветлуги», победителя второго грантового конкурса Президентского Фонда культурных инициатив – 2025.
Помните, в одном старом фильме пели: «Нам года — не беда». Проверено: нашему народу не беда и непогода. Нет такой беды, чтоб нам не выстоять. Ведь мы под покровом Пресвятой Богородицы, а с Царицей Небесной ничего не страшно!

Фото: disk.yandex.ru/d/lulA3238…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *