Торжества в честь 580-летия со дня блаженной кончины преподобного Варнавы Ветлужского прошли 24 июня в поселке Варнавино Нижегородской области.
День преставления святого подвижника, (11) 24 июня 1445 года, отмечается здесь как Варнавинская Година и как День поселка.
Митрополит Георгий совершил в Варнавине Великое освящение Никольского храма.
Никольская церковь стояла над местом погребения преподобного Варнавы, так что его честные мощи находились под спудом с 1445 года. Этот храм не пережил ХХ век, и мощи святого были утеряны. Восстановление храма на Красной горе началось в 2019 году.
По случаю празднования из мужского монастыря в честь Владимирской иконы Божией Матери в селе Оранки Нижегородской епархии в Варнавино прибыла чудотворная Владимирская Оранская икона Пресвятой Богородицы.
На улице Свободы святыню встречали представители духовенства во главе с митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием. Крестным ходом образ был перенесен к освящаемому храму в честь святителя Николая Чудотворца.
Глава Нижегородской митрополии совершил Великое освящение храма и Божественную литургию.
Его Высокопреосвященству сослужили правящий архиерей Городецкой епархии (к которой принадлежит освящаемый храм) епископ Городецкий и Ветлужский Парамон, а также епископ Выксунский и Павловский Гедеон, епископ Галичский и Макарьевский Алексий и клирики Нижегородской и Городецкой епархий.
Епископ Парамон поблагодарил главу Нижегородской митрополии за богослужение и принесение чудотворной Оранской иконы, и преподнес ему копию старинной иконы необычного письма, где коленопреклоненный Варнава молится на Красной горе перед образом Господа.
«Такие святые как преподобный Варнава Ветлужский – это огромная драгоценность в нашем народе. Он наш молитвенник, предстатель и заступник пред Господом. В этот день мы возрождаем традицию древности – принесение на Ветлужье из Оранского монастыря чудотворного образа Божией Матери. Ежегодное принесение этого образа в день памяти преподобного Варнавы было до революции традицией. Мы возвращаемся к своим традициям, устоям. Это важно для наших детей. Также сегодня состоялось освящение храма. Это историческое событие. И пускай в веках этот храм будет являться путеводной звездой для людей на пути ко Господу», — пожелал митрополит Георгий.
Фото Глеба Пушменкова.