Играть куклами – занятие серьёзное и ответственное. Если не верите, значит, вам не удалось побывать на спектакле «Маленький принц», показанном кукольным театром Богородской школы.
Играть куклами – занятие для смелых и дерзких. Сказка Антуана де Сент-Экзюпери – произведение с глубочайшим философским подтекстом, огромной смысловой нагрузкой. И, чтобы взяться за такую постановку, одной смелости мало. Нужны сильные характеры, уверенность в себе и даже, некоторая актёрская безбашенность.
Играть куклами, кроме того – занятие для сильных и терпеливых. В самом прямом смысле этих слов. Куклы достаточно тяжёлые, а их на протяжении всего представления нужно держать на руках. И не просто держать, а помогать куклам жить, общаться со зрителем.
Богородские актёры-кукловоды – серьёзные, смелые и сильные, поэтому у них всё получается. Показать сказку друзьям, родителям, одноклассникам – пожалуйста. Познакомить с маленьким принцем малышей в детском саду – всегда готовы. Это у них не первая постановка и, судя по их настроению, далеко не последняя. Зритель помнит сказку «Кот, лиса и петух» в их исполнении на фестивале в посёлке Восход.
Школьный кукольный театр, явление не совсем обычное, если не сказать – редкое. В городских школах таких театров нет, а в Богородском есть! Работает на энтузиазме, огромном желании всей команды. Работает, благодаря вдохновению руководителя, Людмилы Николаевны Ветюговой. А она – режиссёр, сценарист, декоратор, костюмер, и прочая, прочая, прочая… Куклы изготовлены её руками, и как изготовлены: профессионально, красиво, с душой.
Запомните имена актёров-кукловодов: Катя Снеткова, Алина Ферулёва, Артём Лебедев, Никита Дубов, Дима Сидоркин, Елизар Джафаров, Влад Вакулич, Катя Корина, Даша Рябова, Соня Слотина, Арина Колоскова, Каролина Дубова. Как знать, возможно, через годы мы будем аплодировать, увидев их на большой сцене. И будем говорить, что мы лицезрели их на маленькой школьной площадке. Скажете, сказки? Так сказки не кончаются, а мечты сбываются. На то они и мечты.
Людмила Ветюгова:
Рождение театра благословил настоятель храма Казанской иконы Божией Матери, отец Александр (Кузнецов). Изначально играли дети прихожан, но поскольку любое доброе дело привлекает людей, мы стали тесно сотрудничать с местной школой. Актёров стало больше, больше стало возможностей. Сейчас нам по силам и сложные постановки, а чем сложнее, тем детям интереснее. Театр на подъёме, и мы вам ещё покажем!
Каролина Дубова, (Лис):
— Эта сказка чем-то похожа на реальную жизнь, потому она мне очень нравится. У каждого человека своя роль в жизни. Сегодня – школьник, завтра – студент, послезавтра – как знать… Может быть, маленький принц?
Алина Ферулёва, (Роза):
— В спектакле я – кокетка, стараюсь понравиться принцу. В жизни встретить принца на белом коне или под алыми парусами нереально, а в сказке – пожалуйста.
Алина Козлова, Соня Слотина, Даша Рябова, (Цветы):
— Мы играем сказку. Маленький принц встретил на пути цветочную поляну, а такая поляна должна быть в жизни у каждого. Нужно мечтать, а мечты обязательно сбудутся.
Наталья Метелькова, (Маленький принц, дублёр):
— Очень важно, особенно для младших школьников, играть в куклы. Оставил куклу Машу дома, пришёл в школу, а здесь – кукла. Хорошая сказка учит быть добрым, честным, смелым. В театре дети не просто играют, а учатся жить, дружить, помогать.
Александр Реунов
Фото автора