День памяти Тихона Лухского

В день памяти Тихона Лухского благочинный иерей Павел Кутумов отслужил праздничную литургию в храме в честь трех святых в селе Лапшанга. Ему сослужил иерей Александр Кузнецов.

 

За богослужением молились председатель Совета Депутатов С.А. Смирнов, предприниматель А.С. Григорян, Депутат Государственной Думы РФ А.А. Кавинов с семьями.
В этот день в Лапшанге собрались многие варнавинцы и жители других сел и деревень округа. Кроме того, на литургию приехал и художник, который несколько лет писал иконы для иконостаса.

На проповеди отец Павел рассказал житие преподобного.

Преподобный Тихон Луховской, Костромской (в миру Тимофей) родился в пределах Литовского княжества и был там на военной службе. В 1482 году, не желая принимать униатство, он ушел из Литвы в Россию. Святой раздал все, что имел, принял постриг с именем Тихон и удалился в Костромскую епархию, в Луховские земли. Город Лух был отдан тогда князю Феодору Бельскому, вместе с которым преподобный Тихон пришел из Литвы. На берегу в урочище Копытовке преподобный Тихон поставил келлию. Когда к нему в пустыню пришли два инока, Фотий и Герасим, преподобный ради них перешел за три версты от Копытовки, на более удобное место. Подвижники добывали пропитание трудами рук своих. Преподобный Тихон искусно переписывал книги, был хорошим токарем. По смирению он так и не принял священства. Скончался преподобный Тихон 16 июня 1503 года, в такой бедности, что ученики не знали, в чем его погребсти. Но к их утешению Суздальский архиерей прислал подвижнику свитку, в которой его и предали земле. Вскоре после его смерти на месте его подвигов устроилась обитель в честь святителя Николая Чудотворца.
В 1569 году при гробе преподобного Тихона начали совершаться исцеления больных, и его мощи были обретены нетленными (празднование 26 июня). Но игумен Константин, который поставил их поверх земли, был поражен слепотой; получив прозрение, он сокрыл мощи преподобного в земле. С того времени началось почитание преподобного Тихона. Житие его с описанием 70-ти посмертных чудес было составлено в 1649 году.

— Необходимо сохранить память о преподобном Тихоне, рассказывайте о нем детям и внукам, – сказал настоятель, – Он был очень скромен, даже стеснялся давать наставления, зато не стеснялся работать руками! Мы должны учиться у него.
Я поздравляю всех с этим праздником! Особенно жителей Лапшанги и Михаленино!

По окончании литургии был отслужен молебен с крестным ходом вокруг храма.

Ублажа́ем тя,/ преподо́бне о́тче Ти́хоне,/ и чтим святу́ю па́мять твою́,/ наста́вниче мона́хов// и собесе́дниче А́нгелов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *