В рамках конференции местного отделения Движения Первых, прошла церемония посвящения школьников в «Хранители истории».
Юных историков поприветствовал помощник благочинного Варнавинского округа по образованию иерей Святослав Астафьев:
— Именно вам, молодому поколению, предстоит сохранить историю нашего государства! Считаю, что главным примером хранителя истории для нас является великий князь Александр Невский. Его нередко называют – верным сыном своего Отечества.
Отечество – это духовное понятие. Это связь поколений, переживание за судьбу своего народа, хранение традиций, любовь к своей стране, – заметил священник. – Если мы любим Родину, то должны совершать для нее добрые дела. Сегодня мы посвящаем вас в Хранителей истории, чтобы вы продолжали дело Александра Невского. Будьте первыми в Движении Первых, первыми в любви к Отечеству.
Библиотекарь-краевед Е.В. Сигаева провела для участников конференции викторину, главной темой которой стал Александр Невский.
Перед викториной Елена Валентиновна немного рассказала о великом полководце. Но «хранители истории» — люди подкованные, они бойко отвечали на вопросы «конкурса знатоков» и разгадывали головоломки. Правда, один вопрос остался без ответа. Елена Валентиновна спросила у детей: есть ли в нашем округе объект, посвященный князю Александру. Ответ никто не знал, а ведь он очень простой. На территории Михаленинского поселения есть часовня, которая носит имя Александра Невского.
После викторины краевед показала копию ордена Александра Невского. Он является единственной наградой, существовавшей (с определёнными изменениями) в наградных системах Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации.
После посвящения каждому «хранителю» вручили значок с логотипом молодежного проекта «Александр Невский — Сила, Дух и Имя России», который сейчас проходит в Городецкой епархии, и Александро-Невскую ленточку. Красный цвет которой символизирует жертвенное служение всем людям, а желтая полоска — благородные устремления.