День славянской письменности

Встреча, посвященная Дню славянской письменности, прошла в Варнавинской библиотеке 23 мая.

«Хранители русского слова» так называлось мероприятие для варнавинских школьников, которое организовала центральная библиотека. Песнями на русском языке открыли встречу сотрудники местного дома культуры.
Они призвали ребят беречь родной язык:
— Наш язык самый красивый. Мы гордимся им, и призываем вас больше читать. Кто много читает, тот много знает!

Штатный клирик Варнавинского храма – иерей Святослав Астафьев отметил, что язык это основа культуры народа.
— Говорят, что английский – это язык денег. Греческий принято считать языком богословия. А наш, я думаю, самый духовный язык. Ведь в нашей церкви больше всего святых, — сказал отец Святослав. – Каждое слово наполнено смыслом: ЛЮБОВЬ – люди Бога ведают, СОВЕСТЬ – совместное знание (я и Бог, который знает мою душу)…

Вообще, что такое слово? Первый стих Евангелия от Иоанна звучит так: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Христос – это творческая сила, которая созидает мир. Господь сотворил мир своим словом! Поэтому надо понимать, что слово – это большая сила!

— Необходимо задумываться, как мы применяем силу слова! – заметил священник, — Пускаем на доброе или злое дело? Говорим слова поддержки или обижаем словом близких?! Слово влияет на окружающий мир, поэтому я призываю вас говорить хорошие слова и направлять их в нужное русло! Учитесь говорить красиво и преображайте наш мир!

Елена Валентиновна Сигаева подробно рассказала о Дне славянской письменности. О том, на основе какого языка был создан наш. Как менялся алфавит, на чем и как писали люди в разные времена. Она посетовала о том, что современная молодежь, к сожалению, не стремится сохранить литературный язык.
— То, как вы сейчас говорите, отдаляет вас от старшего поколения, а значит, вам сложно найти взаимопонимание, — сказала сотрудник библиотеки.
Ведь кто, как не она знает, насколько обогащает наш мир книга.

И, действительно, мы богаты открытиями прошлых лет, потому что имеем возможность узнать информацию из различных источников. И, как хорошо, что можем оставить новые знания потомкам посредством печатных изданий.

В завершении встречи сотрудники библиотеки провели для школьников тематическую викторину. Победители получили сладкие призы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *