25 февраля к нам приезжали туристы.
40 человек из Нижнего Новгорода и Дзержинска знакомились с природой, историей, традициями и ремеслами Варнавинского района. Взрослые и дети с интересом слушали экскурсоводов, наблюдали за работой мастеров. И даже пробовали свои силы в мастер-классах.
Но, обо всем по порядку.
Встречали группу, приехавшую на большом туристическом автобусе, директор музея Галина Цыганова и старший научный сотрудник Лариса Куликова.
Путь у путешественников был не близкий, поэтому для начала в доме причта всех накормили блинами с вареньем да сметаной. Угостили чаем.
После трапезы Лариса Валерьевна предложила гостям пройти на второй этаж, полюбоваться Красной горкой. Саму гору туристы тоже посетили, там и начала свой рассказ экскурсовод Лариса Валерьевна Куликова. Следующим пунктом посещения стал храм преподобного Варнавы Ветлужского. Туристы приложились к старинным иконам, заказали требы, поставили свечи и прослушали небольшой экскурс в историю поселка. Не прошли они и мимо памятника основателю Варнавино. Много интересных фактор не только из истории поселка, но и целой страны поведала Лариса Валерьевна.
Прогулявшись по морозному Варнавино, туристы отправились в историко-художественный музей. Там и «хлеб», и зрелища, и тепло опять же.
Сотрудницы музея в костюмах под старину встречали гостей с улыбкой да прибаутками. Галина Николаевна Цыганова, директор, провела для гостей экскурсию. А Юлия Александровна Малышева мастер-классы. Она показала, как обрабатывается знаменитая варнавинская кость. Из которой можно сделать все что угодно, хочешь фигурку, хочешь украшение или целый ларец!
Прикупив изделий из кости, да сувениров с символикой поселка гости вышли на улицу. Да и там их ждал сюрприз! Масленичные гуляния с топленым молоком, да катанием на лошади.
Ближе к трем часам дня нижегородские гости добрались до конечного пункта своего путешествия – села Лапшанга.
Дом ремесел – место удивительное. Здесь можно не только увидеть, купить, но и самому сделать расписной сувенир, попробовать свои силы в кузнице, да на гончарном круге. А также посмотреть, как из заготовок под умелыми руками мастера рождаются старинные санки!
Уставшие, но довольные городские жители уехали домой. Надеемся, им надолго запомнится край преподобного Варнавы Ветлужского.