22 октября (4 ноября) 1612 года в день Казанской иконы Божией Матери ополченцы во главе с Мининым и Пожарским вошли в Китай-город и взяли его. В Успенском соборе был отслужен благодарственный молебен. Русская земля наконец-то освободилась от засилья интервентов.
Минин и Пожарский бесспорно герои; их роль в освобождении Москвы была главной и во многом решающей. Но не только они
старались объединять русский народ. Были и другие сильные личности, которые сподвигли и благословили на защиту Отечества ополченцев. Это патриарх Гермоген, архимандрит Троицкой лавры Дионисий, келарь Авраамий Палицын, протопоп соборной церкви Св. Спаса Нижегородского кремля Савва. Именно патриарх Гермоген взывал тогда: «Литва хочет завладеть всею землею Московской. Встаньте за веру православную, покамест мы ещё свободны, а не в рабстве и не разведены в плен». После того, как патриарха посадили в Чудов монастырь, воззвание продолжили архимандрит Дионисий и келарь Авраамий. К нижегородцам обратился протопоп Савва со словами: «Православные христиане,горе нам! Пришли дни конечной гибели нашей. Гибнет наше Московское государство, гибнет и наша православная вера». Таким образом, духовенство способствовало объединению всего русского народа в единстве православного духа и любви к Отечеству. Подчас требовались усилия для примирения ополченцев и казаков, в лице князя Пожарского и Трубецкого. Их примирили монахи Троице-Сергиевой лавры.
Эти вехи истории, забытые в советский период, придали гласности в 90-е годы ХХ века. Люди стали понимать, для чего ополчение шло на защиту Москвы с иконой Казанской Божией Матери, зачем воины накладывали на себя пост перед взятием Кремля, почему обычные мужики победили подготовленную армию поляков.
Действовало благословение Богородицы, молитва прп. Сергия Радонежского и народное единство. Ополченцы объединились вокруг сохранения православной веры и Отечества. Одно от другого не отделимо. Наши предки это ясно понимали.
День народного единства празднуется с 4 ноября 2005 года. Он заменил день народного разделения-7 ноября. Общество наконец созрело для принятия истин, которые направлены на объединение народа. Сделан первый шаг-понимание, но необходим второй- действие. Вокруг чего мы можем на данный момент сплотиться? Что будет двигать народ как единое целое? Создадим ли мы единство духа и каким этот дух будет? Кажется, что многие до сих пор не нашли для себя ответы на эти вопросы. Хотя ответ «плавает на поверхности», и каждый может найти его в нашей истории.
Иерей Павел Кутумов