Архив за день: 26.09.2016

Православие как основной вектор в формировании ценностей на Руси

Если посмотреть на историю Руси вплоть до конца XVII века, то мы увидим, какое огромное значение имело православие в жизни русского человека. Об этом прекрасно сказал Ф.М. Достоевский: «Русский народ весь в православии и в идее его. Более в нём и у него ничего нет — да и не надо, потому что православие всё». С Крещением Руси начался новый период развития нашего народа, становление других ценностей, на порядок отличающихся от язычества. Хотя нельзя сказать, что в язычестве было одно лишь отрицательное. В языческую эпоху в восточных славянах присутствовало этическое сознание  понятия о  «прекрасном». Духовный мир славян формировался в процессе сложных взаимоотношений с природой. И это люди выражали с помощью культовых обрядов, всевозможных магических действий, а также в своём творчестве. Таким образом складывался определённый эстетический компонент, в котором христианская культура нашла свою основу.

В 988 году князь Владимир крестил Русь. Он не только сделал людей верующими во единого Бога, но и подарил славянам новую культуру, новую идею и смысл жизни. Что пленило русских в выборе веры? То, к чему ближе было их самосознание, то, в чём природные черты национального характера находили отражение. Картина Страшного Суда, торжественная служба в храме св. Софии и исполненное любви христианское учение поразили созерцающее русское сердце. Это был именно тот «хлеб», в котором нуждалась славянская душа. Вместо языческого отношения «человек-природа» усваивается отношение «человек-Бог».

Православие охватило все сферы человеческой реальности. Заимствовав христианство от Византии, Русь получила византийскую культуру и просвещение. При этом процесс проходил безболезненно и естественно. Русские действительно не богословствовали в схемах и формулах. Философ И.А.Ильин пишет: «Русское православие воспринимает Бога любовью, воссылает Ему толику любви и обращается с любовью к миру и  к людям…Русский народ  принял  христианство не от меча, не по расчету, не страхом и не умственно, а чувством, добротою, совестью и сердечным созерцанием. Когда русский человек верует, то он верует не волею и не умом, а огнём сердца». Богословие на Руси заключалось  прежде всего во внутреннем очищении и умении молиться. С приходом христианства русские стали направлять все свои силы на достижение святости. К ней стремились люди абсолютно всех сословий: простые крестьяне, монахи, князья, цари. Православные старались жить так, чтобы их жизнь можно было назвать «жизнью во Христе». Каждый шаг и вздох сопровождался призыванием Божьего имени. Русский народ признал высшей ценностью святость, и поэтому, стремясь к добру, он поставляет земные относительные ценности на последнее место. Этот характер Православия ярко выражен во всём богослужении и годовом цикле церковной жизни. Вершиной этого цикла является «праздников праздник»- Воскресение Христово, т.е. победа над смертью, над тленным, надежда на будущую вечность. «В древнерусской святости,- пишет Н.О. Лосский,- евангельский образ Христа сияет ярче, чем где бы то ни было в истории». Русские святые всегда служили своего рода «духовными маяками», к свету которых тянулись все остальные. Центрами духовной жизни всегда были и остаются  монастыри.

Существует понятие «древнерусского лада печальности». Он был одной из форм русского национального религиозного мифологического миросозерцания. Любовь к Богу наполняла русского человека решимостью не иметь собственной жизни, а жить исключительно жизнью духовной – стать «сосудом Божества». Для этого нужна жертва смирения и сокрушения. Уместно здесь привести мнение прп. Нила Сорского: «Плач о грехах утверждает благоразумие, укрепляет в вере, плодит спасение, просветляет дух. Слёзы духовные усиливают неописуемое состояние сладости; ум подвижника насыщается духовной пищей и весельем; оно охватывает и всю сферу чувств: помыслы умиротворяются и утишаются…; из глубины сердца льётся некоторая несказанная сладость…»  Это преимущественно монашеское делание на Руси простые миряне при их житейских заботах и суете пытались осуществить.

Огромное значение оказывала государственная власть в лице царей и князей. Она не только устанавливала законы и регулировала общественные отношения между людьми, но и часто нравственно воздействовала на них. Лучшим примером может послужить жизнь и поучения князя Владимира Мономаха, который любил повторять: « Не хвалю ведь я не себя, ни смелости своей, но хвалю Бога…бедного смерда и убогую вдовицу не давал в обиду сильным и за церковным порядком следил и за службой сам наблюдал…» Князь Владимир сочетал в себе мудрость правления, мужество воина и любовь христианина.  Другой пример влияния Православия на власть и законотворчество мы находим в « Суде Ярослава Володимерича». В одном из пунктов говорится, что «за убийство княжеского отрока, конюха или повара платить 40 гривен, за убийство тиуна ( княжеского приказчика) или конюшного платить 80 гривен». На то время гривна ровнялась 409,5 граммам золота. Цена жизни стала высокой.

Православие многое меняло в прежней жизни славян. Почти каждое действие освящалось Богом. Даже тексты летописей, сношений князей друг с другом, доклады дипломатов- все эти документы полны упоминаний о Боге, мыслей о воле Божией. И, наверное, прав был А.С.Хомяков, говоря следующие слова: « Наша древность представляет нам пример и начало всего доброго в жизни частной, в судопроизводстве, в отношениях людей между собой… Это лучшие инстинкты души русской, образованной и облагороженной христианством, эти-то воспоминания древности неизвестной, но живущей в нас тайно, произвели всё  хорошее, чем мы можем гордимтся». Дай Бог, чтобы мы обратились к нашей древности, к нашим православным ценностям, без которых  России нельзя идти дальше в историческом времени, обрекая миллионы людей на медленную гибель.

Иерей Павел Кутумов

 

В единстве духа

22 октября (4 ноября) 1612 года в день Казанской иконы Божией Матери ополченцы во главе с Мининым и Пожарским вошли в Китай-город и взяли его. В Успенском соборе был отслужен благодарственный молебен. Русская земля наконец-то освободилась от засилья интервентов.

Минин и Пожарский бесспорно герои; их роль в освобождении Москвы была главной и во многом решающей. Но не только они

старались объединять русский народ. Были и другие сильные личности, которые сподвигли и благословили на защиту Отечества ополченцев. Это патриарх Гермоген, архимандрит Троицкой лавры Дионисий, келарь Авраамий Палицын, протопоп соборной церкви Св. Спаса Нижегородского кремля Савва. Именно патриарх Гермоген взывал тогда: «Литва хочет завладеть всею землею Московской. Встаньте за веру православную, покамест мы ещё свободны, а не в рабстве и не разведены в плен». После того, как патриарха посадили в Чудов монастырь, воззвание продолжили архимандрит Дионисий и келарь Авраамий. К нижегородцам обратился протопоп Савва со словами: «Православные христиане,горе нам! Пришли дни конечной гибели нашей. Гибнет наше Московское государство, гибнет и наша православная вера». Таким образом, духовенство способствовало объединению всего русского народа в единстве православного духа и любви к Отечеству. Подчас требовались усилия для примирения ополченцев и казаков, в лице  князя Пожарского и Трубецкого. Их примирили монахи Троице-Сергиевой лавры.

Эти вехи истории, забытые в советский период, придали гласности в 90-е годы ХХ века. Люди стали понимать, для чего ополчение шло на защиту Москвы с иконой Казанской Божией Матери, зачем воины накладывали на себя пост перед взятием Кремля, почему обычные мужики победили подготовленную  армию поляков.

Действовало благословение Богородицы, молитва прп. Сергия Радонежского и народное единство. Ополченцы объединились вокруг сохранения православной веры и Отечества. Одно от другого не отделимо. Наши предки это ясно понимали.

День народного единства празднуется с 4 ноября 2005 года. Он заменил день народного разделения-7 ноября. Общество наконец созрело для принятия истин, которые направлены на объединение народа. Сделан первый шаг-понимание, но необходим второй- действие. Вокруг чего мы можем на данный момент сплотиться? Что будет двигать народ как единое целое? Создадим ли мы единство духа и каким этот дух будет? Кажется, что многие до сих пор не нашли для себя ответы на эти вопросы. Хотя ответ «плавает на поверхности», и каждый может найти его в нашей истории.

Иерей Павел Кутумов

 

День матери

 

День матери в этом году Россия будет праздновать в конце ноября, но в Варнавино этот праздник прошел вчера (5 ноября 2017). Может быть, его отмечал не весь поселок, но дети и родители местной воскресной школы праздновали точно.

По благословению Владыки Августина варнавинцы приурочили День матери к Рождеству Пресвятой Богородицы. И пусть в сентябре встретиться не удалось, ноябрь ни чем не хуже. Православные мамы трудятся как никто другой каждый день. Ведь молитва за ребенка – великое дело!

Божия Матерь служит примером для подражания всем девочкам, девушкам, женщинам. Глядя на неё понимаешь, какой должна быть мама – трудолюбивой, кроткой, доброй, любящей. Материнское сердце – особое. С ним не сравнится ни сердце отца, ни сердце бабушки или дедушки. Только мама, родившая ребенка, испытывает к нему непередаваемые чувства и горячо за него молится.

Обеспечить ребенка хорошими игрушками, окружить его дорогими вещами, дать хорошее образование, многие считают — это первоочередной задачей. Но не многие мамы понимают, что без помощи Божией их ребенка ждет печальное будущее. Через материнскую молитву Бог благословляет чадо и ведет его светлым путем.

Перед началом праздничного концерта свое напутствие матерям дал благочинный Варнависнкого округа – иерей Павел Кутумов. Он пожелал собравшимся женщинам научиться молитве.

— Я желаю, чтобы ваша молитва летела из души, чтобы она была горячей. И чтобы потом вы увидели плод своих трудов, — сказал настоятель храма прп. Варнавы Ветлужского.

На концерте, подготовленном учителями Воскресной школы, выступали дети трех возрастных групп. Умиляли трогательные дошколята, радовали уверенные дети начальной школы и мудростью поражали старшеклассники. Каждая мама, глядя на своего ребенка, понимала – вот оно счастье!