«Варнавинская Година» при поддержке Фонда Президентских грантов

24 июня в Варнавино прошел престольный праздник. Ну, а говоря современным языком – День «Икс». Да, именно ИКС, ведь в этом году «Варнавинская Година» была с большой буквы! И это было необычно…

Дело в том, что приход прп. Варнавы Ветлужского, с проектом «Варнавинская Година», стал победителем в конкурсе Фонда Президентских грантов.

Слово Година мы специально выделили заглавной буквой, потому что наш проект направлен на возрождение памяти о преподобном Варнаве Ветлужском. Этот святой подвижник стал основателе поселка Варнавино Нижегородской области.

 

Для увековечивания памяти о святом подвижнике мы объявили о региональном творческом конкурсе «Варнава Ветлужский – историческое достояние Поветлужья». Именно региональном, т.к. опыт прошлого года показал, что районный конкурс сочинений «Преподобный Варнава Ветлужский – духовный отец Поветлужья» под эгидой управления образования Варнавинского района вызвал большой интерес у населения Варнавино. Было представлено 20 работ. Кроме того, ежегодно в качестве участников на престольный праздник приглашаются жители соседних районов Поветлужья. Это не просто районы – соседи. Нас связывает тот исторический факт, что прп. Варнава Ветлужский, прежде чем выбрать место для строительства своей обители (которая и положила начало основанию Варнавина) побывал вдоль всего побережья реки Ветлуги. Он посетил те места, где сейчас находятся Воскресенский, Краснобаковский и Ветлужский районы Нижегородской области. Поэтому мы хотим, чтобы жители этих районов, регулярно принимали участие в празднике Варнавинская година и во всех мероприятиях, сопутствующих ему.

Мы считаем, что расширение географии праздника привлечет в наш поселок новых туристов и паломников. Для обеспечения их местом отдыха, и даже ночевки на праздничные дни, а это целая седмица, планируется подготовить помещение для размещения двадцати человек. Ведь в поселке лишь одна гостиница. Конечно, в ближайшей перспективе мы будем принимать всех желающих в любое время года!

На распространение информации о престольном празднике, о имени Варнавы Ветлужского, о новостях с приходов Варнавинского благочиния сыграет и возрождение газеты «Варнавина пустынь». Для жителей других районов она будет доступна на сайте прихода «Храм в Варнавино» (http://hram-v-varnavino.cerkov.ru/) и в соцсетях. Пока у нас только аккаунд в «ВКОНТАКТЕ» (https://vk.com/id457304058). Но в ближайшем будущем и тем, кто предпочитает «ОДНОКЛАССНИКИ» будет доступна вся информация.

 

Варнавинская Година, как это было…

 

Для православных христиан престольный праздник, как всегда начался с молебна и Божественной литургии.

Служба проходила на отремонтированной сцене у храма. Это уникальный шанс заглянуть за таинственные завесы, которые отделяют алтарь от средней части храма. На открытой сцене видно все, что обычно происходит в алтаре. Побывать в этом таинственном мире могут не многие, но Варнавинская Година дает шанс каждому приоткрыть эту завесу.

На проповедь к собравшимся вышел благочинный тюрем Городецкой епархии протоиерей Алексей Гущин. Отец Алексей затронул очень важную для современного мира тему – кто такой православный христианин и что такое православие для наших современников.

 

— Сегодня люди крестятся незнамо зачем, — с горечью в голосе сказал протоиерей. – Многие даже не понимают, что крещение – это есть вхождение в Церковь. Люди крестят детей, даже не полагая в своем сердце желания воспитывать из по христиански. Напортив же, воспитывают их по сатанински. Вкладывая в сердца маленьких детишек вещи совершенно противоположные воле Бога.

Действительно, вера современных людей зачастую номинальна. Если она хоть какими то крупицами затронула души людей. Порой люди крестят детей, венчаются сами и даже отпевают покойников потому что так надо. Но зачем, задумываются единицы. Можно ли вырастить достойного человека не зная традиций и устоев?

— …В современной России жандармерия больше чем армия!.. внутреннее зло столь велико, что превышает всякую злобу из вне. Это такое духовно-нравственное состояние людей, которые крестились в Церкви, но остались стоять на пороге. Они вообще не делают никаких шагов вперед, не знают, что с этим делать, зачем живут. Все это является результатом отрыва человека от главной цели жизни.

Да, братья и сестры, действительность наша печальна. Но в наших силах изменить хотя бы себя. И возможно наш пример будет кому-то полезен. Как пример нашего защитника – преподобного Варнавы Ветлужского. Простого человека, ставшего святым.

По окончании Литургии прошел традиционный крестный ход вокруг храма. В этот жаркий день он был настоящим спасением. Как радовались прихожане, когда священники кропили всех святой водой. Настоящая БЛАГОДАТЬ! Но на этом она не закончилась. Большим подарком для верующих людей стал киот Варнавы Ветлужского, который на днях установили в церковном парке. Секретарь Городецкой епархии – иерей Илья Тюрин совершил чин освящения киота. Это сооружение примерно четыре метра в высоту и шириной метра два – еще одно напоминание о том, что главное – наша душа и ее чистота.

Где же если не в книгах можно узнать, как сохранить душу. И, конечно, книги о нашем святом защитнике – лучшая помощь! Выставка книг (в рамках грантового проекта) была представлена центральной библиотекой.

Утолив душевный голод можно было подкрепить и тело. У православного центра «Вера» паломникам был предложен скромный, постный, но очень вкусный обед – окрошка с рыбой, пироги и чай.

 

«Варнава Ветлужский – историческое достояние Поветлужья»

Беречь чистоту души надо с детства.

В творческом конкурсе сочинений и рисунков приняли участие 59 детей. Самыми активными оказались школьники из Варнавино и Горок. Но и соседи откликнулись, и прислали свои работы. Жюри оценило все сочинения и рисунки, и выбрали лучшие. Работы были достойные. Из 10 сочинений все оказались призовыми. Из 39 рисунков жюри выбрало 20 лучших. Победители получили дипломы и ежедневники с изображением Варнавы Ветлужского. Участники, не ставшие призерами тоже не остались без подарков. Они получили Благодарственные письма и иконки прп. Варнавы. Кроме того, всем участникам конкурса подарили по буклету о святом подвижнике. Такие же буклеты, созданные при поддержке Фонда президентских грантов, волонтеры из «Братства Варнавы Ветлужского» раздали тем, кто пришел на Литургию.

  

Ждем вас на нашем празднике в следующем году!

 

 

Светлана и Владимир Михайловы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *