Соборование (Таинство Елеосвящения)

 

Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему. (Послание Иакова гл. 5 ст. 14-15)

Использование масла, или елея как оно называется в древних текстах, в таинствах и обрядах Церкви имеет давнюю историю. Известно, что апостолы, которых Господь послал на проповедь «многих больных мазали маслом и исцеляли». Это таинство нельзя воспринимать как гарантированную процедуру для выздоровления, отцы Церкви всегда настаивали на том, что психосоматическое равновесие в человеке нарушается склонностью и потворству к греху. Иными словами осознания немощи своего тела и молитва об исцелении не только симптомов, но и корня болезни – неправильного отношения к своей душе и телу подводит нас в этом таинстве к надежде и упованию на Бога, который в силе исцелить нас от болезней, одолевающих всех нас.

Таинство Елеосвящения в народе называется Соборованием потому, что обычно оно совершается собором священников, в некоторых источниках указываются семь священников по числу молитв. Впрочем, даже в больших городах, или монастырях, где обычно не испытывается недостатка в духовенстве это таинство совершается несколькими, а то и одним священнослужителем.

Традиционно это таинство проводится в Великий и иногда в Рождественский пост, после него принято исповедоваться и причащаться в этом и заключается наше «говение».

 

В нашем храме таинство Елеосвящения

будет проводиться в четверг 21 декабря в 17.00

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *